融安县:种植芡实助脱贫

  8月16日,广西柳州市融安县东起乡良村村芡实种植户在采收芡实。近年来,地处滇黔桂石漠化片区的广西柳州市融安县东起乡引导贫困群众发展芡实种植。通过“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,由基地规模化种植,公司保价收购,合作社负责对贫困户进行技术指导,驻村第一书记和工作队员通过互联网推广、销售。切实解决了贫困群众种植技术欠缺和销售难题,形成符合当地实际的产业脱贫发展路径。

  据了解,目前芡实市场收购价每公斤100元,每亩可产50公斤以上,贫困户种植芡实每亩可收入超过5000元。

  芡实,睡莲科芡属,一年生水生草本植物。又称鸡头实,素有“水中人参”之称。其性味甘而香,富含淀粉脂肪、蛋白质和多种维生素,可补中益气,自古作为滋养强壮、永葆青春、防止衰老之良物,具有较高的营养和医用保健价值。

  8月16日,广西柳州市融安县东起乡良村村芡实种植户在采收芡实。(谭凯兴 摄)

  8月16日,广西柳州市融安县东起乡良村村芡实种植户在展示刚刚采收的芡实。(谭凯兴 摄)

  8月16日,广西柳州市融安县东起乡良村村拍摄的芡实种植基地。(谭凯兴 摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号