南丹县:六抓六到位推进乡村建设活动纵深开展

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  今年以来,南丹县围绕乡村振兴战略,通过六抓六到位,持续巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”活动成果,统筹推进“幸福乡村”活动,为该县与全区、全市同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  抓机制,组织领导到位。建立县党委、政府统一指导,“幸福乡村”牵头单位统筹推进,乡镇负责组织实施,村屯具体落实的工作机制。明确 “三美”专项活动分别由县政府办分管副主任专责协调,由县委宣传部、农业农村、住建、文体等部门负责牵头推进,做到工作有人抓、项目有人管、责任有人担。县四班领导坚持亲临联系村协调推进项目建设,各乡镇和责任单位“一把手” 狠抓真管,形成上下联动、齐抓共管、高效推进的工作格局。

  抓投入,资金保障到位。创新资金统筹整合模式,不断增加财政投入,按照渠道不乱、用途不变、注重实效的原则,统筹使用涉农资金实施乡村建设项目。2017—2018年,县财政共投入3955.6万元支持乡村建设,其中投入产业发展资金1409.6万元,配套“三改”项目资金1326万元,落实乡镇环卫经费1220万元。

  抓典型,示范带动到位。强化示范带动,集中力量打造示范典型,以点带面,全面铺开。集中打造吾隘镇昌里村丹炉山历史文化生态旅游和芒场镇巴平现代特色农业休闲旅游2个“宜居乡村”“三民”专项活动综合示范点。科学谋划实施“三美”专项活动示范点,通过示范点的辐射效应,带动全县“幸福乡村”活动开展。

  抓推进,督导问责到位。突出问题导向,建立项目推进督查制度、情况通报制度,对项目实行全程跟踪督查,及时解决项目建设中出现的问题。县乡村办会同县委和政府督查室及相关责任单位,适时组织开展项目督导,对进度快的予以表彰,对进度慢的进行通报或约谈,以督查催进度,推动“美丽南丹”乡村建设活动扎实有效开展。

  抓落实,驻村工作到位。派驻各乡镇、村屯的驻村(乡村振兴)工作队员切实按照区、市、县有关乡村建设活动的统一安排和部署,勇于担当,主动作为,制定具体的年度、季度、月度乡村建设工作计划,定期召开村“两委”、群众、中小学及幼儿园乡村建设专题会议和返乡农民工座谈会,积极组织开展农村环境综合整治、“清洁乡村”再提升和重要时间节点、节假日环境卫生宣传、保洁活动,巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”活动成果。走村入户宣传乡村建设知识,做好当地村民和学生的教育引导工作,记录有翔实的工作日志,得到了当地政府和群众的肯定。

  抓宣传,教育引导到位。各乡镇、宣传教育部门、村“两委”班子及第一书记、驻村(乡村振兴)工作队员高度重视,积极做好群众和在校学生的宣传教育工作,特别是边远村屯的宣传教育引导工作,常态开展环境卫生整治活动,并将“美丽南丹”乡村建设活动宣传栏、标语、横幅放置在乡镇、村屯醒目的地方,把环境卫生保洁观念渗透到村民和在校学生的日常行为之中,转变落后观念,增强自律意识,营造良好的宣传教育氛围,充分发挥村民主体作用,调动广大群众主动参与“美丽南丹”乡村建设。联合县文明办、创城办、电视台、政府网、公安局交警大队、城市管理执法局、市场监督管理局等单位,搭建南丹县“不文明行为曝光台”,从2019年4月15日至今共制作了8期教育宣传片,将全县不文明行为和随意乱丢垃圾现象在南丹电视台、县政府网、县城区电子屏、公告栏及锡都南丹、奇美南丹、南丹TV等微信公众号上公开曝光,进一步激发广大群众积极参与农村人居环境综合整治的主人翁意识。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号