昭平县:两地携手共圆脱贫梦

  自粤桂扶贫协作工作开展以来,广东省肇庆市鼎湖区累计投入帮扶资金1.21亿元,仅去年就帮助昭平县20个贫困村脱贫摘帽。

  7月18日,在昭平县樟木林镇安置小区,又一个粤桂就业扶贫车间揭牌开业。设立扶贫车间是粤桂扶贫协作“造血式”帮扶项目之一。鼎湖区投入帮扶资金218万多元,以移民搬迁安置小区为切入口,引进一家深圳加工企业,并在该县10个安置点建设粤桂协作就业扶贫车间,解决20多个贫困村1000个贫困户的就业问题。

  近年来,粤桂扶贫协作小组立足昭平资源禀赋,围绕生态健康产业集群,大力推动该县茶产业、水产业、旅游产业3个百亿元产业加快发展,助力脱贫。

  昭平是山区县,发展茶产业有着得天独厚的优势。鼎湖区共投入3030万元资金,建成1个占地面积68亩的扶贫协作茶产业经济园、4个面积1319亩的有机茶基地,为43个贫困村带来集体收入88.3万元。

  为加快建设“三区两带”旅游聚集区,充分发挥昭平-鼎湖旅游宣传推介联盟优势,吸引更多大湾区游客到昭平旅游度假、休闲养生、投资置业,昭平以举办中国龙舟公开赛(广西·昭平站)暨长寿文化旅游节为载体,与肇庆市中国旅行社、广之旅行社合作,开辟黄姚古镇-船游桂江-南山茶海等多条精品旅游线路,受到粵港澳大湾区游客的青睐。自去年6月成立昭平-鼎湖区非公经济扶贫协作工作站以来,先后接待游客100多万人次,让昭平县的“东大门”越开越宽。

  在推动旅游业、茶产业发展壮大的同时,该县正加快出台《昭平县“百亿元”水产业发展总体规划及近期行动提升计划》。广东鼎湖山泉有限公司、广西将军峰茶业集团、鼎湖国盛投资有限公司联合举行昭平县包装饮用水项目合作协议签订仪式,投入资金3亿元,合力开发昭平优质水资源,推动昭平生态健康饮用水进军粤港澳大湾区市场。

  截至目前,粤桂扶贫协作小组已在昭平县11个乡镇22个贫困村建成黄牛、豪猪、生态鸡、柊叶、红薯等种养基地,每年为贫困村增加集体经济收入2.25万元至9.6万元,助推该县打赢脱贫攻坚战。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号