平果县榜圩镇:先饲养后付费 “赊购”鸡苗走出脱贫新路子

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  7月31日早上六点半,平果县榜圩镇政府大院就已经热闹非凡,只见一辆大卡车上两个工人正忙碌着往下搬笼子,一箱箱的笼子到底装着什么呢?走进一看,原来是鸡苗!接着只见村民一个接着一个扛着自家的笼子来了。

  原来,这是榜圩镇政府为建档立卡贫困户发放鸡苗,鼓励贫困群众发展养殖业,树立致富信心。

  据悉,榜圩镇为了扶贫特色产业发展下足了“绣花功夫”。该镇为无“5+2”特色产业但自我发展意愿强的贫困户“赊购”鸡苗,所说的“赊购”就是政府作为第三方帮助贫困户联系鸡苗公司,并跟鸡苗公司达成协议,由鸡苗公司向政府提供饲养60天以上、重约1.5斤的健康鸡苗,政府作为第三方向贫困户代发鸡苗,贫困户先领回鸡苗饲养,待政府发放“以奖代补”资金后或贫困户出售肉鸡时一次性付清鸡苗的成本价给鸡苗公司。

  鸡苗公司通过跟政府合作,也拓宽了鸡苗销路,为公司的发展带来了好前景。

  “我身体不好,家里只有我一个人,我发展不了什么产业,资金也缺,如今政府替我们想得周到,我领(鸡苗)回家会好好地养,养大了卖一个好价格。”贫困户覃秋香高兴地说。

  明确了三方责权,贫困户有了产业发展,鸡苗公司有了销路,政府从中做好牵线搭桥并完成户户有产业的目标,为此三方达到了“三赢”的目的。榜圩镇通过此举“先饲养后付费”的方式为脱贫攻坚工作走出了新路子,为贫困户增强了“造血”功能。

  同时榜圩镇政府还采取多举措促进贫困户发展“5+2”特色产业,如建设林下养鸡集中区,实施代种代养政策,“党建+合作社+基地+贫困户”发展产业等,为完成贫困户“户户有产业”的目标任务打下了坚实的基础。

  此次发放鸡苗活动购买了具有抗病能力和适应能力较强、饲养方便、成活率高的优质鸡苗,当天共发放鸡苗6000余只,受益贫困户150多户,通过养殖将实现户均增收一千多元。

  发放鸡苗现场

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号