蒙山县:万人上大党课 共话乡村振兴

  上党课

  组织参观

  7月26日,蒙山县在新圩镇古定村古皮组举办2019年“党旗领航·共谱乡村振兴新华章”党员教育主题“示范党课”。采取“党课+直播+参观”的体验式教学模式,现场有50多人参加党课,却有2万多党员群众通过网络视频直播观看了党课,一起共话乡村振兴。

  党课讲述了蒙山县党建促生态文明的工作经验,描绘乡村旅游发展蓝图。还邀请了广西师范大学副教授、广西旅游资源开发利用与服务质量标准评定专家委员会专家库专家韦达,专题讲授乡村旅游景观设计和旅游资源商业开发方面的知识。参加党课的学员参观了古定村古皮“橙柿亲情谷”景区现场教学点古皮学堂、特色民宿区、农事手工区,亲身体验乡村景观设计、农家乐经营、民宿设计等方面的实例。在参观现场,景区相关人员指导学员如何运用乡村资源进行合理开发利用,提升文化内涵和旅游价值。

  学员提问引爆课堂,教学实用性强。整个示范党课形式多样,互动性强。讲完理论知识后,学员踊跃参与,争先恐后提出问题,课堂气氛十分活跃。主讲人开展问题式教学,有针对性地为学员解疑惑、传思路、送政策。

  “发展乡村旅游,我们要怎样才能加强乡村旅游促进就业,在这个方面我们需要怎样整合资源和政策支持?”“陈塘镇石燕山公园是3A级景点,位于国道边,目前陈塘镇有米饼、陈塘粽、水浸糍等当地小吃比较有名,请问如何将景区与当地小吃更好地结合起来发展?”……

  针对学员提出的问题,授课老师分别结合蒙山县各地工作实际进行耐心、详细的回答。

  “通过党课,了解了乡村旅游发展思路和扶持政策,对我们今后继续发展乡村旅游的信心更足了。” 新圩镇古定村党总支部书记韦保华说。文圩镇党委组织委员唐金源表示,通过采取互相交流学习开展党课的形式,对于今后的党员教育工作,尤其是开展“三会一课”、丰富党员活动有很大启发。

  近年来,蒙山县创新开展党员教育工作,助推乡村振兴。一是通过直播平台、微信群、网站等科技手段探索“三会一课”新模式,抓好指尖上的“三会一课”,将政策法规、致富典型、种养方法等内容以文字、图片或视频形式发送到党员手机、电脑上,并组织党员在线学习,开展群内讨论交流。变一人讲的“独角戏”为众人学的“大合唱”,变单向灌输为双向启发,让“三会一课”既有意义也有意思。二是通过现场教学,把“三会一课”会场搬到田间地头,在与群众面对面交流、肩并肩劳动中开展“三会一课”,引导党员在志愿服务、义务劳动、为民办实事中过好组织生活。三是以身边致富典型事例开展党员教育。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和农村党员骨干中心户、致富带头人的传帮带作用,通过农家课堂,邀请该县党的十九大代表、北楼村党总支部书记黄树新等一系列先进典型讲党课,讲述他们在发展产业、村集体经济以及带动贫困户致富等方面的事例,以身边的人、身边的事提振脱贫攻坚战士气。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号