蒙山县黄村镇:打造村级集体经济“新引擎”

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  7月3日,天刚蒙蒙亮,黄村镇百合村牛场却异常热闹,20多头刚从南宁购买的小牛,经过日夜兼程,终于赶到了百合村“新家”。“哇,这头牛真精神!”“这头牛真壮实!我们社员致富更加有盼头了。”知道期盼已久的小牛今天到达牛场,百合村养牛合作社的入股农户一早便到达牛场迎接。当看见精神抖擞的小牛群,大家纷纷竖起来大拇指,赞不绝口,对百合村发展养牛产业充满信心。

  据悉,为发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚,黄村镇百合村成立百合村养牛合作社,投资100万元,建设百合村牛场,大力发展养牛产业。今年已多次组织村干部、技术人员到湖南、南宁、桂林、贺州等地调研、学习取经,不断夯实养牛技术。目前牛场完成建设并投入使用,这批总价值30万元的20多头小牛顺利入场“安家”,包括西门塔尔牛4头,土杂黄牛17头,土杂母牛7头,全面打造村级集体经济“新引擎”。

  这是蒙山县黄村镇发展村集体经济的一个缩影。近年来,在发展壮大村级集体经济上,黄村镇不断创新发展模式,注重多元化产业发展,根据各村实际情况,大力发展特色产业,探索出了一条降风险、保分红、可持续的村集体经济发展路子,全力打造“一村一品”产业发展新格局。已打造朋汉村“蜜意小村”、林秀村“食用菌种植基地”、明觉村“古渡口野生葡萄种植家庭农场”等优质“村品”,使黄村镇产业结构不断优化协调,不断提升农村自主发展的“造血”能力,助力脱贫攻坚工作和乡村振兴工作。

  新到的小牛

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号