柳北区:生态养殖带富村民

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  6月10日,柳州市柳北区长塘镇政府采购梳庄村农业科技公司的第一批鸡苗如期送至贫困户的家中,该村迎来第一笔村集体经济收入,突破长期以来只靠场地出租、入不衍出的瓶颈。

  长塘镇梳庄村有散养土鸡的习惯,但是,近几年来,土鸡一处于无人打理的状态,产销量、价格完全与市场脱轨。为了带领村民致富,今年年初,该村委采用“基地+公司+合作社+农户”的模式,成立梳庄鸡养殖基地,覆盖全村380户1845人,其中10户是贫困户。

  为助推该项目建设,短短一个月,当地政府便对梳庄鸡项目在行政审批、土地调整、资金支持等方面一一落实到位。前期公司为每个贫困户免费发放100只鸡苗,提供一定数量的饲料、疫苗等,鼓励发展养殖业。同时,村委还计划让有需要的贫困户到养殖基地工作学习,由技术人员提供支持,有效提升贫困户的劳动技能。

  据悉,第一批500多只鸡苗已进驻该公司的养殖基地,也标志梳庄村农业科技公司生态养殖项目正式启动。据了解,该项目总投资50万元,建成后产出鸡苗15万羽,出栏成品鸡1.5万羽,年销售收入100多万元,实现利润30多万元。

  (李小莉)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号