南丹县:农业人再出发 稻田里作画

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  6月3日,骄阳似火,在绿意盎然的南丹县巴平梯田里,149面红黄坐标旗有序地插在田间迎风招展,三十多名身着统一蓝色衣服的农业党员技术骨干根据坐标旗分布在田间各个位置,以水田为纸、秧苗为墨,巧手绘制2019年“壮美广西 圆梦小康”稻田艺术画。

  此次南丹县打造“壮美广西 圆梦小康”稻田艺术画,画面长345米、宽96米,占地面积约50亩,主要由天安门、国旗、和平鸽、艺术字“70”、文字“壮美广西 圆梦小康”等元素构成,寓意广西各族人民团结和睦、共同繁荣,围绕建设壮美广西、2020年将实现全面建成小康社会的中国梦而努力奋斗,共谱新时代农业新画卷,创造新业绩向新中国成立70周年献礼。

  “壮美广西 圆梦小康”稻田艺术画使用了黑色、粉色、白色、黄色、绿色五种彩色水稻,在壮观的巴平梯田“绣”出一幅精美绝伦的图案。该稻田画5月初育秧,6月初移栽,最佳观赏期为7月至国庆节,期间稻田画颜色随着水稻的生长成熟而呈现出丰富变幻的色彩。

  据悉,南丹县农业农村局以创建、提升现代特色农业核心示范区为契机,以加快实施乡村振兴战略为目标,自2013年以来,连续7年在巴平绿稻花海农业核心示范区开展稻田艺术画制作,大力推进了现代农业与旅游业的相互融合,将文化元素与田园风光相结合,赋予了乡村旅游新的看点,从而进一步提升了南丹巴平米的美誉度,也为南丹县扶贫产业发展、促进农民增收发挥了积极的作用。

  2019年稻田艺术画设计图(农业农村局制作)

  巴平梯田彩色稻田艺术画移栽之前的景象(麦艳梅 摄影)

  南丹县农业农村局现场指导开展稻田画制作(麦艳梅 摄影)

  南丹农业党员顶着烈日在田间绘制稻田艺术画(麦艳梅 摄影)

  南丹农业技术党员分布巴平梯田之中忙碌绘制稻田艺术画(麦艳梅 摄影)

  群众为稻田艺术画的移栽准备彩色水稻秧苗(麦艳梅 摄影)

  南丹县农业农村局农业技术员检查彩色水稻秧苗长势情况(麦艳梅 摄影)

  (文:林丽峰 吴平 吴再兴 图:麦艳梅)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号