平果县安坤村:自治区科技特派员进驻贫困村 科技扶贫助力脱贫攻坚

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  2019年6月3日,广西南亚热带农业科学研究所科技特派员与平果县农业农村局科技特派员到平果县榜圩镇安坤村签订无偿科技服务协议。

  当天,广西南亚热带农业科学研究所科技特派员、平果县农业农村局科技特派员与安坤村在村部签订科技服务协议。据了解,本次科技服务协议是由广西南亚热带农业科学研究所和平果县农业农村局自愿派出科技特派员赴贫困村开展科技服务。根据贫困村产业科技需求,通过指导建立科技示范,提供蚕桑科技培训指导,采取无偿技术服务形式,不定期到实地或采取通讯、网络等手段及时提供蚕桑产业的种养科技服务,攻关解决石漠化地区桑蚕种养科技问题,促进贫困村贫困户提高蚕桑效益,辐射带动贫困村蚕桑产业发展等。

  服务协议还明确了2019年和2020年的预期目标,目标要求开展实地科技服务的时间累计不少于12次或不少于28天,建立蚕桑产业科技扶贫示范基地30亩,引进、示范、推广新品种新科技4项,解决蚕桑产业的种养关键技术、问题3项,根据需要开展科技培训指导80人次,直接服务贫困村种养大户、贫困户,促进服务对象提高经济效益,完善蚕桑产业科技扶贫示范基地建设,巩固蚕桑产业扶贫成果。

  协议签订完成后,科技特派员深入养蚕户进行查看,并就养蚕蚕渣处理随意倒进桑园的现象进行了意见指导,建议修建蚕渣处理池进行集中处理。同时还到桑园实地考察和指导,现场解答种桑养蚕实际问题。

  协议签订现场

  科技特派员查看准备完工的蚕房

  科技特派员在桑园里进行技术指导

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号