平果县:海城乡石赵村大力发展沃柑种植助脱贫

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  习近平总书记深刻指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。近年来,平果县海城乡石赵村始终坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,该村通过宣传扶贫政策,与贫困户共同谋划脱贫致富路子,引导贫困群众转变思想观念,克服“等靠要”思想,带动贫困户参与产业发展,通过勤劳走向致富。

  石赵村属丘陵土坡地区、海拔较高、秋冬季昼夜温差较大、有利于水果糖分储存积累。该村因地制宜引导农户发展砂糖桔、沃柑等特色水果,目前,全村种植柑橘已达150亩,种植农户为29户,其中贫困户为 16户。2018年底部分果园迎来了第一批丰收,该产业收获50000斤,产值达25万元左右。因该地的地理位置气候优势,产出的沃柑糖分更高,水分更充足,口感更佳,已经打出了口碑,许多“吃货”慕名而去,亲自下地采摘。

  石赵村是海城乡六个贫困村之一,总人口348户1469人,其中建档立卡贫困户79户298人。2017年,石赵村实现贫困村脱贫摘帽。石赵村在党委政府的领导下因地制宜,不断调整产业结构,积极动员农户种植沃柑,注重通过发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变。目前,该村正在重点打造团中屯至祥下屯连片百亩优质沃柑示范基地,力争沃柑种植成为石赵村桉树之后的主打产业,保证脱贫效果的可持续性,保障贫困地区和贫困人口真脱贫,不返贫。

 1/2    1 2 下一页 尾页
赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号