田东县:模范村真成模范了

  田东县祥周镇有个模范村。以前的模范村并不“模范”,因此遭受不少“非议”。

  记得2015年到模范村采访时,这个村头上还有一顶“十三五”贫困村的帽子。村干部讪讪地对记者说,我们真对不起“模范”两个字。

  2016年,模范村脱贫了。记者再去采访,村干部却说,他们虽然脱了贫,但离“模范”还有一定距离。

  “5月10日,我们村得到自治区表彰了。”最近,村支书陆瑶倩兴高采烈地告诉记者,2018年以来,模范村荣获“三星级党组织”“先进基层党组织”和“产业兴旺红旗村”“生态宜居红旗村”等县、市、自治区称号,今年又被评为全区脱贫攻坚先进集体,模范村的“模范”实至名归!

  模范村地处偏远山区,由13个自然屯19个村民小组组成。走进模范村,水泥路四通八达,新房林立,房前屋后花果飘香。陆瑶倩介绍,短短几年,模范村变美了,村集体发展了,群众收入稳步提高。目前,全村发展现代农业项目8个、立体种植养殖2个,去年人均纯收入6000多元。贫困发生率从2015年的10.62%下降到2018年的0.79%。

  “以前走出去,真不好意思说自己是模范村的,这么穷还能当‘模范’?现在腰杆硬了,我家不仅脱了贫还致了富。”模范村陇那屯的苏顺伟曾是因病致贫的贫困户。这些年,村屯道路、产业路都修通了,在村干、帮扶干部和当地经济能人的鼓励和帮助下,他抓住村里大力发展特色产业的契机,于2016年承包200亩田地种植8000棵香蕉,并得到政府的扶贫小额信贷扶持,2018年香蕉种植收入达60多万元,不仅脱了贫,还带动周边的乡亲们一起发展香蕉种植。

  几年来,模范村引进农企和个体老板发展现代农业产业,目前已有田东壮乡福地农业科技有限公司等10家企业入驻该村,流转土地达5000多亩。随着基础设施不断完善,他们依托国家现代农业示范区优势,建成香蕉种植基地和火龙果生产基地,连片新种植香蕉5000多亩、火龙果300多亩。

  模范村的村容村貌、人居环境也有了很大改观。该村以新农村建设为抓手,以村部为中心,完善了道路两侧绿化和房前屋后的绿化工程,全村共建公益林面积1万多亩,各类果树5600亩,林地覆盖率较高,水土保持良好。同时,投资280多万元建设村文化舞台、农村公共服务运行维护项目、饮水净化工程等新农村建设项目。目前,全村建有1座垃圾池,垃圾定点存放清运率达到100%,无害化处理率达75%,生活垃圾处理受益面覆盖309户1460多人;沼气、液化气等清洁能源利用率达92%,饮用水合格率达100%,村民的生活环境质量得到明显提高。

  “村文艺队去年为乡亲们献上各类精彩演出20场次。”陆瑶倩告诉记者,模范村文体队伍健全,利用文化活动室、办公楼会议室、篮球场、文化舞台等活动场所,开展育婴师培训、迎春游园、迎春晚会、元宵晚会、篮球友谊赛等活动,群众精神文化生活丰富多彩。

  模范村创新构建了“党建+合作社+旅游+扶贫”的党建扶贫模式,成立了仙翔飞花旅游开发农民专业合作社,带动入股农户235户1278人。其中贫困户入股41户132人,入股资金246.25万元,流转土地入股300多亩。同时,多方筹集资金修建进入景区道路、环湖及景区路网、游客集散中心、“双龙戏珠”景观等设施,逐步打造集山水度假、养生保健、休闲观光、美食、摄影、玩水等功能为一体的精品山水度假区。两年多来,该度假区接待游客7万多人次,合作社收入52万元,村级集体经济收入25万多元。去年底,入股农户平均每户分红1410元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号