南丹县:党建+食用菌产业 助力百户贫困户脱贫

  技术员给社员讲解黑木耳田间护理要点

  同富食用菌合作社的社员们正忙着采收黑木耳

  4月26日,走进位于南丹县芒场者麻村的黑木耳种植示范基地,一片忙碌,村民们正忙着采摘鲜木耳,“今年我们合作社发展种植黑木耳有6亩,长势很好的,现在正在采收第二批啦!”同富食用菌合作社社员黎承德一边采摘黑木耳,一边乐呵呵地说。 据了解,同富食用菌合作社共有35户农户,其中贫困户就有26户,预计6亩产值达23万元,带动就业18 人。

  近年来,南丹县为促进农民增收致富,助力脱贫攻坚,因地制宜采用“党建+合作社+基地+贫困户”运行模式,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,形成党组织引领、合作社带动、群众参与的扶贫产业发展新格局,在政策、资金、技术等关键点发力,助推全县食用菌产业蓬勃发展。

  目前,全县共有12家食用菌种植专业合作社、种植大户从事食用菌生产,种植品种主要以云耳、茯苓、香菇、平菇等为主,共发展食用菌700多亩,总产量3000吨总产值达3000多万元,带动100多户贫困户脱贫,实现贫困户均纯收入超10000万元,实现了抓党建促脱贫、产业助振兴的互促共赢。(麦艳梅 吴平)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号