容县:牧草养猪闯新路

3.jpg

  饲养员给猪喂食牧草。

  用牧草养猪,相信不少人对此感到非常新奇。4月7日,笔者来到位于容县县底镇旺黎村的韩金余养殖场,可算是开足了眼界。只见饲养员将一缸缸用碎草机粉碎且经过发酵腐熟后散发出酒饼香味的牧草,用清水稀释后分别倒进猪圈里,不一会儿的功夫,近500头体重50~130公斤的黑土猪便吃完了。这种牧草养殖的模式,既高效又环保。

  大胆尝试获成功

  该养殖场的主人叫韩金余,是县底镇一位80后小伙子。别看他年纪轻轻,却已有了20多年的“工龄”。他从15岁开始,便跟随父亲从事仔猪贩卖和饲料经营。十几年的摸爬滚打,使他逐步认识到,随着人们生活水平的提高,居民对肉类的需求逐渐趋向绿色环保的草食动物。

  “如果用牧草养猪,其猪肉肯定有与牛肉和羊肉相同的地方,对降低养猪成本,大幅提高猪肉质量,满足人民对草食动物肉类的需求有很大的作用,我何不大胆尝试呢?”2017年,小韩通过外出考察,得知外省已有人抢先吃“螃蟹”了,别人办起的牧草养猪场效益非常不错。“不能再等了。”于是,他迅速回到本地,除向县里的畜牧兽医专家请教外,还在网上搜索牧草养猪的技术和信息。

  2018年初,他在家人的支持下,除了将近年的所有积蓄拿出来外,还向信用社贷款100万元,共投入200万元,在旺黎村租赁山地200亩,建起面积为1100平方米的猪舍,并种植甜象草50亩,先后分2批购回黑土仔猪共1000头用牧草饲养。饲养12个月后出栏屠宰,每头猪约产猪肉120公斤。由于喂草猪是自然生长,其肉香味美,营养丰富,胆固醇低,兼具山猪和土猪的味道,在市场上很受市民欢迎。韩金余说,其猪肉平均每公斤32元以上,每头猪除去购买猪仔、饲养人工、山地租金和饲料等成本,约获利1400元。一年来,他的养殖场已出栏草养黑猪500多头,总收入190多万元,其中获利70多万元,是瘦肉型白猪的2至3倍。

  生态环保出栏高

  在韩金余养殖场的周边山坡上,长满了青绿嫩脆的甜象草。韩金余告诉我们,甜象草是一种优质的牧草,营养成分高,绿色环保,粗蛋白高达10~13%,可减少养殖成本50%以上,且喂养甜象草的猪产生的排泄物无臭味。现在,他种植的甜象草用经过沼气池发酵的猪粪尿做肥料,有机环保无病虫害,长势快,每25天可收割一次,每年亩产鲜草25吨,足够存栏黑土猪日常食用。

  在养殖基地,我们看到,饲养员将甜象草收割回来后,用粉碎机将青草碎成酱状,然后按“牧草68%+米糠10%+玉米粉15%+豆麸7%”的比例混合后加入发酵剂,放进大水缸用薄膜密封发酵。“发酵6至7天便可喂猪了。”只见饲养员将发酵后的牧草用清水开成糊状,便成为猪的食物了。韩金余说,牧草养殖的猪不但适应性强,免疫力也强。一年多来,养殖场的猪从未出现拉肚子等疫病现象,成活率和出栏率均达到100%。

  此外,韩金余在养殖场附近的牧草场建了5个容量较大的沼气池,每天将养殖场的猪粪尿放进池里发酵,腐熟后作为追施牧草和周边沙田柚树及场内种植的五指毛桃、鱼腥草、牛大力等中草药的有机肥。由于养殖生态环保,对周边环境零污染,人们走进养殖场却闻不到半点臭味。

  全县推广促增收

  为让附近的贫困户能从牧草养猪中得益,韩金余招聘了8位当地贫困户进场工作,每人月工资2500~3500元,不仅让贫困户在家门口就业,还让他们从中学到牧草养猪技术,为各自发展牧草养猪业打下基础。

  目前,容县有关部门已经总结推广韩金余养殖场牧草养猪的经验和做法,力争让全县农民从牧草养殖中实现更大的增收,助推该县养殖业的转型升级和乡村振兴。 

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号