隆林县:当歌圩遇上快闪 “三月三”万人唱响民族大团结

  快闪活动现场(杨姣 /摄)

快闪活动现场(林斌 /摄)

  活动现场(王高 /摄)

  芦笙手带领五个民族小朋友拉开快闪序幕(曾书奇/摄)

  五个民族小朋友(隆林县委宣传部/供图)

  悠扬的民族乐曲响起,一位苗族芦笙手带领着五位小朋友缓缓地走进广场中央,苗族月琴队芦笙队、壮族八音队分别从广场两侧入口进入广场;苗、彝、仡佬、壮、汉五个民族分别用自己的民族语言歌唱《我和我的祖国》。

  又是一年“三月三”来到,4月7日,隆林各族自治县各族人民穿着节日盛装,聚集于该县民族文化广场,参加当天举行的“壮族三月三·八桂嘉年华·隆林壮族歌会”百村千人山歌赛。上午11点,一场《我和我的祖国》的快闪活动,吸引参加歌会的各民族歌手和各族群众纷纷加入,唱响民族大团结,向新中国成立70华诞献礼,向伟大的祖国深情“表白”,以歌传情,团结友爱,展示五彩缤纷的隆林。

  隆林是自治区四个极度贫困县之一,这场活动的举办,让各族群众为祖国的繁荣强昌而倍感鼓舞,凝心聚力,携手同心打赢贫困地区脱贫攻坚战。

  家住者浪乡么窝村的罗正荣夫妇,今天带着女儿来参加快闪活动。在党和政府的关心下,去年家里实现了脱贫。他们一家三口,乐嘻嘻加入到队伍中,挥动着国旗,和大家一起高唱。他说:“现在党的政策越来越好,帮助我们农民解决了技术,家里种了二十多亩白毫茶,有政府的关心,日子会过得更好。”

  介廷乡岩怀村第一书记的罗明考,在参加快闪活动后说,“我感受最深的是,今天,我们的祖国富强了,我们隆林民族团结,生活在祖国温暖的怀抱里,我们各民族的命运和祖国密切地联系在一起。有祖国作为强大的后盾,有各级党委、政府的大力支持和帮助,一定会激励着我们打赢这场脱贫攻坚战,我们第一书记将和党员干部群众一起,攻坚克难,实现与全国同步实现小康。”

  在场的一万名隆林各族群众,用歌声表达了他们作为中国人的自豪与幸福。新州三小的壮族山歌传承人苏彩云老师激动地说,“隆林的5个民族,就像5根手指密不可分,我们用山歌唱响团结,表达对祖国的爱”。今年15岁的韩汶真,现就读于隆林县第二中学,她说,“能参加《我和我的祖国》很荣幸,这首歌用隆林5个民族的语言来领唱,我觉得非常有意义,我一定要努力学习,把民族优秀文化传承下去。”

  “老百姓喜欢通过用自己的民族语言来表达对祖国的热爱,用民族文化来表达爱国情怀更显得亲切入心。”这是隆林壮学会常务副会长韦德华参加快闪活动的深刻体会。

  (通讯员陈洪健 林斌 )

  活动现场(曾书奇/摄)

  快闪活动现场(杨姣/摄)

  快闪活动现场(曾书奇/摄)

  快闪活动现场(杨姣/摄)

  苗族群众在歌唱(林斌/摄)

  彝族群众在歌唱(林斌/摄)

  仡佬族群众在歌唱(林斌/摄)

  壮族群众在歌唱(林斌/摄)

  汉族群众在歌唱(天影互动/摄)

  苗族芦笙(林斌/摄)

  苗族月琴(林斌/摄)

  壮族八音(林斌 /摄)


  快闪活动现场的苗族群众(天影互动/摄)


原标题:

 当歌圩遇上快闪

  广西隆林各族自治县献礼新中国成立70周年活动

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号