南丹县:送物资 送技术 致力保护白裤瑶有色茧文化

  “感谢县农业农村局给我们发了蚕架、簸箕、桑苗、蚕药,帮助我们改善养蚕条件。等瑶蚕长大后,我们就将熟蚕均匀放在比较光滑的木板上,让蚕吐成‘平板丝’,所得‘平板丝’就用作裙子上的装饰。”南丹县里湖乡瑶里村的村民何艳珍一边领蚕用物资一边高兴地说。

  据了解,白裤瑶同胞自家养蚕自家留种,这种土蚕所吐的蚕丝为天然金黄细纤度的丝。他们不以生产蚕茧为目的,主要是制作“平板丝”,用于白裤瑶女子百褶裙的裙边装饰。瑶蚕丝作为每个白裤瑶民族生活中必不可少的一部分,在白裤瑶同胞的红白喜事等场合中都多有运用,形成了鲜明独特的白裤瑶蚕丝文化。随着现代社会的发展,环境的变化,他们养蚕的工具越来越不适用,而且瑶胞们对瑶蚕病害认知少,不懂如何去防治,在每年养蚕时经常遇到蚕病发生,轻则蚕丝减产,严重的在熟蚕前因蚕病爆发全部死蚕,连蚕种都没有留下。 为了更好的保护白裤瑶蚕丝文化,南丹县蚕种站连续三年积极地向上级部门争取资金,专门制订了一批蚕用示范物资,送至里湖、八圩瑶族乡部分养瑶蚕的白裤瑶同胞家中,指导瑶胞们正确使用养蚕示范物资,培训桑树种植、施肥、用药和养蚕过程中的消毒、饲养、吐丝等管理技术来科学地防治蚕病。通过技术培训,提高了白裤瑶同胞们养蚕的水平,他们感谢的同时也表示,今后要努力养好蚕,让白裤瑶蚕丝文化不断传承下去。

发放蚕架

  发放蚕用物资

白裤瑶同胞领得蚕用物资喜笑颜开

蚕药

技术员示范如何使用蚕药

技术员在讲解桑树种植技术

有色瑶蚕

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号