融安县:召开农村工作会议暨“美丽融安·幸福乡村”活动动员大会

  建设美丽融安 打造幸福乡村

  融安农村工作会议明确重点开展四个专项活动

  柳州消息(通讯员卫纲)3月29日从融安县农村工作会议暨“美丽融安·幸福乡村”活动动员大会上获悉,今年该县将在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,集中开展“美丽融安·幸福乡村”活动,以打造乡村“四美”来加速实现乡村振兴。

  近年来,县委、县政府扎实推进“三农”工作,实施“六大工程”,乡村振兴实现了良好开局。数据显示,2018年融安县农林牧渔业总产值达32亿元,增长 3.8%;农村居民人均可支配收入13017元,增长11.5%。但农业农村发展中也要向一些短板发起挑战:例如目前农业产业素质偏低,脱贫攻坚任务仍然较重。全县仍有10个贫困村 2390贫困人口未脱贫。

  根据“美丽广西”乡村建设活动总体战略部署,结合融安实际,从现在开始至2020年,全县要在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,集中开展“美丽融安·幸福乡村”活动,重点开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”“示范领美”四个专项活动。

  环境秀美:就是要推进农村垃圾治理,实现行政村生活垃圾处理“三落实”、完成约23座农村公厕建设或改造,全县农村无害化卫生厕所普及率90%以上,并完成90个设施完善型村庄,7个精品示范村庄建设,集中打造6个自治区级村屯绿化美化景观提升示范村。

  生活甜美:就是推动“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点工作,通过股份合作形式开发经营农村集体资源,增加集体和农民收入;争取到2020年,全县行政村“三变”改革试点达30%以上,每个行政村村级集体收入达到5万元以上,农村居民人均可支配收入达到2010年的3倍以上。

  乡村和美:就是到2020年底,全县70%的村镇达到县级以上文明村镇标准。创建自治区卫生镇达5个以上,卫生村屯18个以上,集中建设43个行政村的综合文化服务中心,建成160家数字农家书屋。到2019年底,实现乡村综治中心全覆盖,治安复杂乡镇实现网格员专职化。

  示范领美:2019-2020年,全县在乡村建设重点区域,每年打造1个“产业兴旺,生态宜居、乡风文明、治理有效,生活富裕”的市级“美丽柳州”综合示范村;同时,继续申请举办“花为媒”系列活动,把美丽乡村建设成果转化为乡村旅游发展动力,推动三次产业深度融合。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号