融安县:香杉树苗送群众 助力脱贫奔小康

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  “我们企业响应县委、政府脱贫攻坚号召,来到板榄镇贫困村进行捐赠树苗活动,希望贫困群众可以通过种植香杉脱贫致富!”3月15日,柳州市政协委员、融安县政协常委、壮象木业董事长叶新忠将一捆捆香杉树苗发送到贫困群众手中时说道。当日,叶新忠带领公司员工给板榄镇的贫困群众送去了价值7万元的香杉树苗,鼓励贫困户发展香杉产业,助力脱贫摘帽。

  “感谢壮象木业有限公司对融安发展的大力支持,我们政协常委有责任、有担当,用实际行动,助力脱贫攻坚,值得点赞。我们的贫困群众要鼓足干劲,自力更生,铆足干劲,实现早日致富,”在捐赠现场,县政协主席肖素清如是说。

  融安县脱贫攻坚工作开展以来,市政协委员叶新忠每年都会向贫困群众捐赠香杉树苗。据了解,捐赠的香杉树苗均为培育出的优质苗种,具有适应性强、成活率高、生长速度快、郁闭成林快,高产高效等特点,7-8年可进行间伐,每亩间伐50-60株,每亩出材约4立方米,每立方米按1000元计,亩产值4000元;10-12年进行主伐,每亩100株,每亩出材10立方米,每立方米按1000元计,亩产值10000元;间伐、主伐共出材14立方米,总产值14000元,扣除造林成本1000元/亩,每亩纯收入达13000元/亩,每亩每年纯收入1300元。

  此外,叶新忠还投资援助乡村公共设施建设,帮助贫困山村加快并完善基础设施,早日实现乡村振兴。

  融安县在脱贫攻坚工作中大力组织并应用社会力量,以工商联为桥梁和纽带,为致力脱贫攻坚事业的民营企业和商协会牵线搭桥,做到“百企扶百村”。据了解,该县共53家企业结对帮扶62个贫困村,在帮助贫困山村实现群众就业、产业发展、商品贸易、公益建设、技能培训等方面积极作为,2018年投入资金共超过420万元。

  3月15日,在融安县板榄镇泗安村2019年壮象木业香杉扶贫捐赠活动中,该县政协主席肖素青(左五)与政协常委叶新忠(右三)等与领取香杉苗的群众合影。陈国正摄

  3月15日,在融安县板榄镇木吉村2019年壮象木业香杉扶贫捐赠活动中,该县政协常委叶新忠(左)将优质香杉苗送到贫困户手上。陈国正摄

  3月15日,在融安县板榄镇泗安村2019年壮象木业香杉扶贫捐赠活动中,一位贫困户(左)正在香杉树苗领取表上签字。陈国正摄

  3月15日,在融安县板榄镇泗安村2019年壮象木业香杉扶贫捐赠活动中,一位贫困户将领取到的香杉苗扛回家。陈国正摄

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号