钦南区:“那彭鸡”鸣产业兴

  钦州讯(记者/潘云锋通讯员/黎东桂)在半山腰的林子里,一群“那彭鸡”听到人声,钻出灌木丛奔跑而来;树林间的大棚鸡舍里,一只只鸡在下蛋。近日,记者走进钦州市钦南区那彭镇那蒟村,看到一派鸡鸣产业兴的喜人景象。养鸡大户陈良达带我们参观了他的养鸡场。“从2016年合作社提供的几百只鸡苗发展到现在3万多羽土鸡,去年收入9万元。”陈良达说。

  那蒟村距离集镇较远,位置偏僻,群众生活比较困难,有建档立卡贫困户74户289人。自脱贫攻坚以来,工作队深入调研那蒟村的各项产业发展,通过走访和了解贫困户的发展意愿后,决定将土鸡养殖作为该村特色产业发展。

  为此,工作队员逐家逐户登门走访,大力宣传精准扶贫政策和发展土鸡、做大蛋业的前景,帮助贫困户打消心中顾虑。“工作队员逐户动员,鼓励大家养殖,同时联系合作社保本收购,我们的养殖劲头很足。”贫困户樊春梅说。目前,樊春梅养殖土鸡5000羽。

  为提高养鸡产业的效益,提高抗风险能力,那彭镇鼓励养殖大户组建养殖专业合作社,统一管理统一销售,改变以往养殖户“单打独斗”的经营模式。合作社发挥龙头优势,向贫困户发放鸡苗,提供养殖技术,鸡出栏后,由合作社统一收购出售,解决贫困户的销售难题,形成“合作社+贫困户”的合作模式,助力贫困户产业发展。

  截至目前,那彭镇成立12个养殖专业合作社,去年出栏土鸡1600多万羽,产值4.48亿元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号