八步区:转移就业助脱贫

  阳春三月,春节刚过,正是求职高峰期,为解决建档立卡贫困户的就业需求,贺州市八步区信都镇举办了贫困户务工就业“春风行动”招聘会,为贫困群众搭建就业务工的桥梁。

  “很满意,来之前没想到有6000多一个月,以前都是两三千。”八步区信都镇新兴村移民搬迁贫困户柳传卿乐呵呵地告诉笔者,他应聘的工作单位离移民安置点近,工资很高,单单试用期就有6000元。柳传卿家庭生活比较困难,爱人是聋哑人,有四个小孩读书,每个学期仅学费就需要5000多元,一家六口人的经济来源基本靠他务农和打散工维持着,如今通过招聘会找到了固定的工作,他感到很开心。

  招聘会现场温暖而热烈,求职的贫困群众有的拿着招聘宣传单认真查找符合自己的企业,有的到自己有务工意向的企业进行咨询。此次招聘会为镇级首个贫困户专场招聘会,共组织了13家企业近400个就业岗位供贫困户应聘,岗位涉及业务员、销售员、保洁员、司机、文员、电工、普通工人、果场工人等多种类型。为让贫困群众尽可能的找到工作,加大实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,企业招聘条件在年龄、学历、工作经验上有所放宽,此次招聘会接收现场报名近200人次,初步达成就业意向近60人。

  贺州市八步区毗邻广东,在脱贫攻坚工作中,八步区把贫困家庭劳动力转移就业摆在突出位置,结合区情实际,坚持产业带动就业、务工经商、政府购买公益性岗位和灵活就业等多种方式并举,挖掘就业潜力、拓宽外出就业渠道、搭建就业创业平台。去年至今,八步区充分发挥区内外知名企业在推动就业和再就业工作中的重要作用,共举办“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等招聘会6场次,提供岗位20000多个,吸纳群众转移就业。目前,八步区共有27000多贫困户通过转移就业,用自己勤劳的双手实现脱贫致富。

  招聘会现场(白玉凤摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号