钟山县:下好“三手棋” 做实就业扶贫文章

  今年以来,贺州市钟山县人社部门认真贯彻落实贺州市、钟山县党委政府“促就业、稳民生”的工作部署,认真下好“三步棋”,通过扶真贫、真扶贫,振兴乡村经济,为打赢脱贫攻坚战注入新活力。截至10月底,全县城镇新增就业1625人,农村劳动力新增转移就业3427人次,其中贫困劳动力1220人次;开发乡村公益性岗位113个,发放岗位补贴42.2万元。

  “精准落子”,盘活就业扶贫“一盘棋”。一是对全县113个行政村开展返乡农民工、易地扶贫搬迁情况摸底核查,并实行周报工作制,精准掌握2500多名返乡农民工、2121户5248名易地扶贫搬迁贫困劳动力的培训需求、就业情况和创业意向。二是深入贫困村委开展政策宣传讲解,并通过手机短信及“钟山微就业”“钟山扶贫网”等公众号,多渠道向贫困户推送就业信息、解答各类就业扶贫问题,让各项政策深入民心。三是深入钟山工业园区和县内各类单位,广泛收集用工信息,努力拓宽贫困劳动力转移就业渠道,加强工业园区新建项目跟踪服务,重点推荐有经验、懂技术的返乡贫困劳动力到钟美陶瓷厂、福仕电子厂等重点产业企业应聘就职。四是举行“春风行动”“民营企业招聘周”“就业扶贫行动日”等各类现场招聘会14场,提供岗位10000多个,促进贫困劳动力就业脱贫、稳定增收。五是针对贫困劳动力就业创业需求设立服务专窗,为前来求职、创业的贫困群众提供免费职业介绍、政策咨询和创业帮扶等“一站式”公共就业服务。

  “政策派送”,带动创业就业积极性。贺州市钟山县人社部门积极贯彻落实就业扶贫政策,大力发展认定乡镇扶贫车间,鼓励返乡创业致富带头人吸纳带动贫困劳动力就业脱贫。凤翔镇唐月村90后返乡农民工唐鹏贵回乡后,开办了鹏达皮具有限公司,不仅实现了自己的“创业梦想”,还帮助附近的农村富余劳动力实现就近就地转移就业。目前公司年产值约400万元,员工80多人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力10人。唐鹏贵满怀激情地说:“现在的国家创业政策非常好,咱们钟山县更是给予我很大的支持,家乡的创业前景很广阔!县里已经认定了我这里为就业扶贫车间,未来我将带动更多的父老乡亲脱贫致富。”唐鹏贵所说的“就业扶贫车间”,正是钟山县人社部门积极推进的就业扶贫工作之一。截至目前,钟山县第一批5家就业扶贫车间的就业奖补2.6万元已经发放到位,第二批6家就业扶贫车间已于11月中旬认定结束。该县人社部门还积极鼓励引导更多的贫困劳动力创业就业,一是开展国家创业担保贷款工作,启动70万元担保基金为有创业意愿和能力的贫困劳动力提供创业担保贷款;二是组织返乡贫困户参加就业创业座谈会,针对公共就业服务、移民搬迁政策、扶贫车间政策等12个方面的就业创业扶贫政策进行全面解读;三是组织返乡农民工到创业基地进行实地参观学习,分享交流创业经验,鼓励更多人加入创业队伍,带动就业;四是举办第四届农民工技能大赛,64名农民工通过竞赛获得国家职业资格证,进一步挖掘和培育乡村工匠人才。

  “授之以渔”,激发自主脱贫“内动力”。一是援助扶困。开展贫困家庭大学生暑期社会实践活动,召开贫困大学生与用人单位双选会,在暑假期间安排37名贫困家庭大学生到钟山县委办、政府办、财政局等31家机关事业单位实习,共发放岗位见习补贴8.18万元。“暑期社会实践不仅提升了我的综合素质,更为我的家庭带来了经济收入,减轻了家里负担,真是一举双得。”就读于福建师范大学的贫困大学生董颖说出了自己的肺腑之言。二是培训扶技。截至今年10月,钟山县共举办创业培训、育婴师培训、易地搬迁贫困户培训14期15班次,累计培训595人,其中建档立卡贫困人员120人,培训补贴支出52.43万元。三是送技下乡。积极推进易地扶贫搬迁贫困家庭人员职业技能培训,组织专业技术人员到清塘小区安置点开展油茶制作和桂林米粉制作等特色短期技能培训班2期,培训易地搬迁贫困劳动力78人,受到了群众的喜爱。四是联合帮扶。与钟山县妇联强强联手,到珊瑚镇龙岩村开展“巾帼脱贫”餐厅服务员技能培训,为36名农村留守妇女提供了专业的技能培训。五是短期扶学。今年以来,共组织69名“两后生”到桂林技工学校进行为期一年免费的职业技能培训。参加培训的“两后生”学员莫兴凯高兴地说:“虽然时间不长,但是只要肯认真学,一年的技能培训也能够让自己掌握一技之长,为以后找工作打下基础。”(贺州市人社局 黎洪 志陈贤麟 蒋晨妍 钟山县人社局 陶阳英)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号