象州县三里村的华丽蜕变

三红蜜柚

  “热闹、漂亮的三里街又回来了!”象州县运江镇三里村75岁老人朗忠祺感慨地说,曾经十分热闹的三里街在上世纪90年代衰落了,如今又恢复了往日的美丽、热闹与兴旺。

  以前,三里村又叫“三里墟”,乾隆《象州志》记载:“三里墟在北下里,离城五十里”。史称“三里墟”,墟通“圩”,是一个集市名。三里墟因水路交通便利,乘船而上可至罗秀、中平等地,下之可达运江,通象州,抵梧州以至广州,系一个易于“商贾所集,朝夕所需,近者取足”的乡村小墟集。三里街曾一度繁荣,尤其是上世纪70年代至90年代为最。

  上世纪90年代,陆路交通和城镇化发展加快,三里墟集逐渐衰落,加上村里基础设施停滞不前,产业单一,村民收入微薄,许多年轻人选择外出打工谋生,村子慢慢冷清下来,艰难留存下来的小集市也被本村人戏称“老人街”。

  “环境脏、乱、差,看不到一点往日的辉煌。再不改变,村子怎么能发展起来!”今年“五一”节前夕,在外打拼小有成就的乡贤聚在一起,共同谋划着村子的发展大计。

  在随后不久召开的村民代表大会上,选举出了三里村乡村振兴(三清三拆)工作领导小组和三里村乡贤理事会成员,并制定了详细的三里村乡村风貌提升工作计划。

  说干就干,三里村依托“支部+乡贤+群众+后盾单位”模式,凝聚群众力量,轰轰烈烈开展了一场乡村风貌提升活动。

  不到3个月的时间,三里村“三清三拆”工作取得了良好成效,共拆除危旧房15处,约2600平方米。规划建设微花园、微菜园、微果园“三微”20多处,村道扩宽、硬化30多处,村容村貌从实质上得到提升。

  “通过开展‘三清三拆’环境整治,村子美得像公园,大伙都很兴奋,乐呵呵地邀请亲戚朋友到家里做客,看环境整治后的村子。”郎忠祺说。

  “这次村里开展‘三清三拆’,我主动要求把家里的三间泥房推倒了。作为一名老党员,我应该作好表率。”三里村老党员朗光金说。

  “村里制定了每周六义务劳动日机制,每到这一天,全村家家户户都义务打扫卫生,我们平日也注意环境保护,不乱扔、乱倒垃圾。”三里村村民雷婷高兴地向记者介绍道。

  环境变美了,产业变强了,村子变旺了。近年来,三里村村民通过发展砂糖橘、甘蔗等“甜蜜产业”,年均收入大幅提升,基本实现“家家户户奔小康”。

  截至目前,三里村种植砂糖橘达400多亩,已经挂果的有近200亩,大大增加了群众的收入。越来越多的年轻人返乡创业,建设美丽家园。“我们村又恢复了以前的辉煌,现在的三里是真正的‘幸福乡村’。”三里村党总支部书记覃天福介绍道。

  村庄美、收入丰、生活甜,如今的三里村民脸上挂满了幸福的笑容。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号