合山市:坚果庄园让贫困户多渠道创收

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  合山讯(记者/蒙进煌通讯员/姚光俞)“坚果种植效益不错,如果再套种菠萝,会不会进一步促进高质量生产发展?”近日,在合山市北泗镇云堡村澳洲坚果庄园产业示范区,广西现代特色农业核心示范区验收监测组专家的话,激发当地人的创新动力。当日,监测组一行深入园区,开展验收认定工作。

  澳洲坚果产业是合山市扶持的特色农业重点产业,也是该市“5+2”扶贫特色产业。该市自引进澳洲坚果以来,便出台系列扶持政策措施,无偿赠送种苗给农户种植,聘请广西知名技术专家担任生产技术顾问,大力推动坚果产业的发展。截至今年6月,该市澳洲坚果种植面积1.5万亩。

  合山市农业农村局副局长黄国彬介绍,庄园先后引进12个坚果品种进行适应性种植和培育,培育出适合本地气候的坚果品种。据介绍,庄园苗场培育出的坚果苗种,挂果期比本地传统品种挂果提前1-2年,荣获两项发明专利,成功实现科技成果转化。

  澳洲坚果庄园在引进、推广优良新品种和现代农业新技术的基础上,依托产业基地建设拓展科技教育平台,进行规模化、专业化、标准化生产示范,每年为合山周边供应1万多株优良坚果种苗,为外地供应3万多株优良坚果种苗,辐射带动周边农民科学生产。

  澳洲坚果庄园采用“公司+基地+农户”的经营模式开展产业扶贫,贫困户通过土地租金、劳务收入、利润分红三种方式实现创收。庄园提供就业岗位500多个,带动群众自主创业2000多户,解决农民就近务工问题。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号