西乡塘区双定镇义平村万亩橘园喜获丰收

  双定镇义平村交易市场热火朝天 通讯员蒋得兴摄

  南宁讯(记者林灵通讯员蒋得兴)走在西乡塘区双定镇义平村万亩橘园,黄澄澄的柑橘挂满枝头。该村脱贫户卢绍庭高兴之情溢于言表:“今年,我的10亩柑橘喜获大丰收,扣除成本,纯利润近8万元,我成功摘掉贫困帽!”

  近年来,西乡塘区双定镇党委政府高度重视脱贫攻坚工作,立足实际,精准施策,精心打造义平村万亩柑橘产业,该产业更是实现了“从无到有,从有到优,从优到强”凤凰涅槃般的华丽转身。

  这要从义平村产业转型升级说起。2015年开始,义平村青年致富带头人卢若根据市场需求,带领村民种植砂糖桔、沃柑等水果产业,闯出一条脱贫致富路。2017年,卢若发起成立信立柑橘种植农民专业合作社,统一采购农药化肥,提供“订单式”科技培训,收购销售等全方位、立体化服务,有效降低社员投入风险。合作社还创新“互联网+品牌”销售模式。“2018年,我们合作社在‘一亩田’手机App上注册会员,又成功注册了柑橘商标‘义平’。在手机上提前发布销售消息,足不出户就吸引无数果商慕名前来订购。经过精心包装,贴上统一商标,小柑橘的品牌价值突显,小柑橘顿时变成‘黄金果’。”卢若介绍说。截至目前,该合作社在“一亩田”手机App上,有80个果商长期合作,已预订1200万斤小柑橘,最低价可达6元/公斤。

  优质服务贴心更富民。现在,该合作社社员增至400人,面积扩大到12000多亩,预计产量约7200万斤,产值2亿多元。卢若的合作社仅仅是该村的一个缩影,义平村共有11个水果种植专业合作社,近1500户群众选种柑橘产业,其中含贫困户31户,面积近3万亩,产值近5亿元。

  除了精选产业,双定镇还延伸加工,打造出中下游产业链。双定镇升级柑橘交易市场,用于收购、分拣、包装。今年3月,利用专项扶贫资金,建成两座果蔬保鲜冷藏库,这个超大容量“冰箱”冷藏储藏100多万公斤的柑橘水果,延长销售时间,增强议价话语权,牢牢地掌握市场主动性,吸引京沪等外地客商前来收购。今年年初,销售旺季时日交易量可达500万元。

  如今的义平村,放眼望去万亩橘园预示着丰收喜悦,村民种植的柑橘,已成为脱贫致富大产业。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号