平桂区:绿色产业打通富民“经络”

金花茶种植培训班在丹村四曲水举办

  12月4日,平桂区鹅塘镇丹村四曲水金花茶种植基地举办培训班,特别邀请了贺州学院潘中田教授,以“特色创意生态产业发展与乡村振兴战略”为主题,进行授课。整个会场座无虚席,气氛热烈,掌声不断。

  参加培训人员实地参观了金花茶种植基地,在专家的介绍下了解了金花茶的生长护理、嫁接等技术。“参加了研讨会,确实开了眼界,学到了很多经验和技术。”丹村四曲水村民何志锋说,自己在村里种植10多亩金花茶已有5年时间,去年采收的金花茶给家里增加了近10万元的收入,这些都离不开金花茶基地的技术培训和指导。

  据了解,金花茶属稀有的珍贵植物,具有较高的经济价值和药用价值,被誉为“茶族皇后”“植物界的大熊猫”,是我国一级重点保护珍稀植物。平桂区鹅塘镇丹村四曲水金花茶种植基地立足金花茶特色资源优势,配合当地政府实施富民工程,积极推进林下经济发展,把金花茶产业发展作为一个扶贫项目来抓,通过“公司+基地+农户”的经营模式,引导、扶持周边农民发展种植金花茶致富。

  据该种植基地负责人余启福介绍,金花茶含有400多种营养物质,对低血糖、高血压等疾病有治疗功效,金花茶环保、经济价值高,自从种植金花茶,村民的收入明显增高,村子的变化也很大。“既不破坏生态,又能让大家脱贫致富,在党的十九大精神引领下,我们有信心把这个健康产业做好、做强。”   (陈洪)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号