西乡塘区:支部引领产业兴旺

三红蜜柚

  南宁讯(记者/杨波通讯员/黄以轮)“我们村是南宁市民的菜篮子、果园子,除了三红蜜柚,南瓜、柑橘、玉米、茄子等扶贫产业也形成规模。”10月16日,南宁市西乡塘区金陵镇乐勇村党支部书记方能烈向来自广东湛江市收购茄子的客商推介该村农产品。

  12年前,方能烈担任村支书时,乐勇村人均耕地2亩多,大多数青壮年选择外出打工。由于村道坑洼不畅,农作物难以外运,收购价格低,原本作为主要产业的香蕉又遭逢黄叶病肆虐,村里一度出现土地闲置现象。

  “扶贫与我过去从事的教书职业有着相似性,都要以人为本,激发内生动力。”方能烈曾经是一名代课教师,他先从解决群众最迫切的问题入手,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为3300多名村民树立信心。

  2014年,方能烈带领村两委主动对接广西烟农农业生产资料有限公司,成功引进该公司发展三红蜜柚等产业。如今,千亩三红蜜柚特色产业扶贫示范园年产值千万元,每年实现村集体经济收入7万多元,流转土地带给村民100万元收益,1120户4336人受益。扶贫园的示范带动作用立竿见影,当地村民纷纷在技术专家的指导下参与三红蜜柚种植。“去年,我家3亩蜜柚开始挂果,亩产4000公斤,收入6万元。”脱贫户邓立焕说。

  为实现全村各坡、生产队之间的水泥路互通,方能烈争取上级资金支持,硬化3条产业道路,为村民出行和农产品运输提供极大的便利。今年,该村南瓜产量750万公斤以上,产值近2000万元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号