田林县:甜蜜生活从“蔗”开始

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  烈日当空,山坳斜坡上,田林县乐里镇新建村六桑屯47岁村民梁盛军背着除草机来回除草,老伴卢杏花剥着甘蔗叶……“往年都是种玉米,一年到头都卖不了几个钱。2016年开始种植甘蔗,当年收入1.5万元,获蔗补2500多元。2016年底我家就脱贫了!”梁盛军甜滋滋地说道。“经扩种,现种有15亩甘蔗,仅甘蔗收入就有2.5万元,真是感谢党和政府的好政策!”

  这是田林县产业扶贫的一个缩影。近年来,该县将“糖料蔗”种植纳入“5+2”特色产业,通过“政府引导、市场运作、政策扶持”,引进优良品种,加强技术扶持,发展规模经营,推行生产机械化,鼓励贫困户种植甘蔗,促进甘蔗种植事业蓬勃发展,群众“甜蜜生活”从“蔗”开始。

  “今年以来,我们继续加大对糖料蔗生产扶持政策的宣传力度,将种蔗的优惠政策宣传到户。同时组织技术人员深入田间地头对蔗农进行技术培训,并与11330户农户签订糖料蔗订单,签订面积已达14.79万亩,蔗价、收购有了保障,彻底蔗农吃上了‘定心丸’。”该县糖办主任王志高说。

  截至6月底,该县2018/2019年榨季甘蔗总产量为57.43万吨,产值2.7亿多元,同比上年增加0.85亿元,蔗农种蔗人均收入达4847元。全县12976户农户种植甘蔗,种植总面积达18.06万亩,覆盖14个乡镇127个行政村。2018年4386户17540人通过种植甘蔗实现脱贫。

  □张雄森

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号