江州区:扶贫产业规模不断壮大

三红蜜柚

  今年以来,江州区通过整合有劳动能力和经营能力的贫困人口,综合运用农业综合开发补助、“以奖代补”、小额信用贷款等各类产业扶持政策,帮助贫困户发展种养殖产业,贫困农户种植甘蔗、水果、桑蚕以及养殖猪、鸡、牛、羊等的规模不断壮大。

  该区确定了继续抓甘蔗生产的主导产业发展模式,持续推进糖料蔗“双高”基地建设,目前,共种植甘蔗112万多亩,累计完成“双高”糖料蔗基地建设60.6万亩,贫困户用土地入股、“小块并大块”的方式参与建设,甘蔗增产农户增收保稳定脱贫。

  该区充分用活用足产业脱贫扶持政策,培育和扶持多元化新型农业经营主体,推进农产品深加工,推动全产业链开发。目前,累计建成现代农业生产示范基地98个,农民专业合作社879家(今年新增36家),家庭农场51家,扶贫车间35家。实现117个村(社区)产业全覆盖,“5+2”特色产业覆盖率95.5%,36个贫困村的“3+1”特色产业覆盖率80%。同时,打造了盛大百香果、温氏肉鸭、黑水河特色民宿文化旅游等一批新的特色产业品牌。

  该区抓好扶贫产业指导员队伍建设,以每个有劳动力的贫困户有一个以上产业发展项目的目标,选聘了219名产业发展指导员,进驻所有贫困村,帮助制定扶贫产业发展规划,帮助联系农产品销路,协调解决产业发展中遇到的各种问题。目前,219名产业发展指导员入户宣讲扶贫政策、开展技术指导共计876人次,解决各种问题39个。

  该区坚持“先实施后奖补”原则,激励符合条件的贫困户根据实际情况自愿参与发展种养项目,促进增收脱贫。目前,已经完成产业“以奖代补”发放资金914.5万元,涉及甘蔗、水果、桑蚕以及养殖猪、鸡、牛、羊等种类,受益农户4654户16289人。

  该区抓好农产品产销对接工作,通过对扶贫产业的鲜活农产品销售实行动态管理,加大对农超、农校、农企对接,成功举办了贫困村农产品产销对接活动,16家企业与36个贫困村的村民合作社签订了农产品销售协议,为确保农产品产销顺畅、增加贫困户收入、助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。(韦芳兰)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号