横县马山镇罗板村产业发展小记

发展集体经济 攻克贫困壁垒

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  8月底,正是大青枣开花的时节,清晨6点多,横县马山镇罗板村10多位村民就来到大青枣种植基地,有条不紊地用棒锄打鼠、喷药除草、剪掉树上多余的枝丫……这些工作已经开展一周了,参加务工的农户每天可以获得 200元收入。

  这个大青枣种植基地,是罗板村300亩果园立体种养产业化示范生产基地建设项目的组成部分,也是罗板村集体经济的成功典型,更是驻村第一书记周祥国为攻克贫困壁垒打的一手“好拳”。

  罗板村是横县最偏远的村落之一,辖5个自然屯,有1043户4036人,其中建档立卡贫困户131户490人。要想在2018年实现整村脱贫的目标,村里产业和农户收入都要达到一定的标准。周祥国来到罗板村时已经是2018年4月了,罗板村本身自然资源匮乏,产业结构单一,发展什么?怎么发展?这让他很伤神。

  为找到帮助贫困户快速、高效、长效产业脱贫的路子,到村后两个月,周祥国走村入户,了解民情,积极和村“两委”沟通,制定长期工作计划。“罗板村地处偏远,多山地,种植和养殖是比较有利的。”有了这样的思路,周祥国决定寻找企业合作,共同发展扶贫产业。

  听说罗板村的村民张天银经营着一家公司,有着丰富的种植养殖经验,周祥国很快便找到了合作的目标:“与其在外寻找合作伙伴,不如好好利用本村资源。”于是,他和村干多次找到张天银商讨,希望能发动他回乡建设。

  “作为罗板村的一分子,我愿意出这份力。”面对家乡的召唤,张天银不假思索地答应了。于是,他卖掉了在南宁的酒店,出资25万元和村委合作发展旱鸭养殖产业和大青枣种植产业。

  罗板村集体产业的发展还得益于南宁市100万元扶贫专项资金。有了资金注入,该村实行村委为主体,“公司+村民合作社”的运行模式,由企业为合作社提供技术指导,农户负责经营管理。农户通过土地流转和务工的方式,在集体产业中获得收益。

  谢锡耿是大青枣种植基地的管理员之一,每月有2600元的收入,而有些农户涉及土地流转,租金+分红+就业收入每月能够获得4000—6000元不等。

  除大青枣种植基地外,旱鸭养殖基地也是罗板村集体产业的一部分。旱鸭养殖基地在2018年建成,2019年1月,基地第一批旱鸭出栏,销售额超过27万元,盈利3.5万元。5月中旬出栏11597羽,销售额高达43万元,盈利7.3万元,提前超额完成集体经济3万元/年的目标。

  今年,罗板村集体产业表现出良好发展势头,还吸引来了广西丰羽汇农业科技有限公司的投资。该公司希望与罗板村合作发展集体经济吴茱萸种植项目。近段时间,周祥国忙着与农户讨论吴茱萸种植土地流转问题,他坐上摩托车,跟着农户到山里勘察土地,希望能尽快让项目落地。

  对于即将投入发展的吴茱萸种植产业,周祥国充满信心,“我们引进的吴茱萸种植产业项目,几年后的经济效益前景是非常可观的,不仅能增加村民收入,还能增加村集体经济收入,促进村里各方面发展。”他自豪地说。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号