南丹县政协主席梁瀚文带队开展肉牛产业及烟叶收购工作调研

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  8月21日,南丹县政协主席梁瀚文带队到六寨镇麻阳村、巴定村等地开展肉牛养殖产业、烟叶收购工作情况调研。副县长兰学绘、县政协副主席莫少波以及县农业农村局、烟叶局等主要负责人参加调研。

  在六寨镇麻阳村,梁瀚文一行来到南丹县鸿达养牛专业合作社养殖基地的建设现场,走进施工现场,一派热火朝天的施工场景便展现在眼前,自今年7月下旬肉牛养殖基地投建以来,不到一个月时间,已经建成肉牛栏舍3000余平米,余下工程也在紧锣密鼓的建设当中。

  梁瀚文详细了解了养殖基地建设的成本投入、建设进度规模以及大型养殖合作社的发展理念、经济效益、市场前景等情况。梁瀚文指出,脱贫攻坚工作需要依托产业带动,企业在推进自身发展的同时,还要在乡村振兴和脱贫攻坚等方面进一步发挥带动作用。要不断加大肉牛养殖的产业扶持,把其当作扶贫产业,激发带动贫困群众的创业热情,提升贫困户的内生发展动力。并对鸿达养牛专业合作社吸纳贫困户、普通农户成为社员,共同发展、脱贫致富的做法表示肯定。

  从养殖基地出来,梁瀚文一行来到六寨烟叶巴定收购站,巴定村一直有着种植烟叶的传统,烟草种植及回收加工也成为促进当地百姓增收的重要产业。巴定村风景秀丽、环境优美、水质优良,30多年来依托优质的山水资源,六寨烟叶收购站致力于烟草种植技术的研究,并不断提升烟叶烘烤技术,攻克技术难关,成为了南丹县重要的烟叶加工基地。

  梁瀚文一行实地参观了烟叶加工车间,对烟叶收购情况、加工技术、经济效益等方面作了调研。他建议烟叶收购站进一步提高加工技术,严把质量关,打造品牌,扩大加工规模,提高市场占有率和知名度,并带动当地农户共同发展增收。

  最后,梁瀚文要求,县农业农村部门要从农业发展规律出发,以市场为导向,以效益为中心,实施县、乡联动,通过政府引导和政策推动,大力培育发展农业龙头企业和新型农村合作经济组织,加快建立优势农产品生产基地,形成优势特色农产品区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务和企业化管理的产业化经营格局,不断提高农业专业化、规模化、标准化程度和农民的组织化程度,打造农业优势产业集群,进一步推进全县现代农业发展步伐,全面加快脱贫攻坚工作,为建成小康社会奠定坚实的产业基础。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号