桂平市石龙镇探索产业扶贫新机制见闻

风险共担 利益共享

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  8月2日,在桂平市石龙镇福平村招盆屯鱼乍水库旁,澳洲坚果树已长到2米多高,撩开树枝便能看到青涩的果实,预计今年10月即可采摘。

  近年来,为推进现代农业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,桂平市石龙镇在招商引资、土地流转、利益机制重构等方面进行大胆探索和尝试,目前该镇超过千亩的种养产业扶贫基地有8个。基地的建立不仅改变了当地原有的种植模式,还带来500多个务工岗位,为贫困户增加了就业机会。

  招商引资做细活

  在全国大招商的环境下,怎样做才最有效?石龙镇将眼光投向了“在外面发展得好的本地人”和“在本地生意做得好的外地人”,在具体操作上将活做细。该镇首先细致排查:本地有哪些人在外面发展得比较好?镇上有哪些老板和能人?将名单列出来,一一电话沟通,筛选出有投资意向的老板,千方百计劝说他们在石龙投资。

  功夫不负有心人。他们打听到,黄塘村在外经济能人戴贤礼有较强的投资意愿,想回家乡种植澳洲坚果。获悉该信息后,石龙镇干部多次主动电话联系。被当地真诚所感动的戴贤礼与其兄弟联手成立兄弟农业科技发展公司,于2016年底投资500万元,在福平村招盆屯鱼乍水库旁荒山上种植700亩澳洲坚果。2017年底又投资500万元,在珍珠屯种植500亩澳洲坚果,还建了20多亩标准化育苗基地。

  这是贵港市首家澳洲坚果基地,也是石龙镇第一个产业扶贫基地,目前有70多户贫困家庭入股分红或在基地务工。

  目前石龙镇的八大产业扶贫基地涵盖澳洲坚果、牛蛙、火龙果、油茶、百香果、沃柑、三华李等特色产业。

  土地流转“加速度”

  2017年底,得知福建吴老板想发展火龙果产业,曾到贵港周边一些地方踩点,却没有找到理想之地时,石龙镇党委书记罗汉军立即找上门去,诚邀他前来考察。当看到珍垌村连片的坡地、肥沃的土壤时,吴老板兴奋地说:“这里是水果种植宝地,如果你们能在1个月内流转1000亩土地,我们就选在这里发展。”

  不到1个月,2000亩地就交到吴老板手里。

  2018年初,投资1.5亿元的万亩富硒火龙果产业开发项目正式落户黄塘村和珍垌村。

  该镇坚持党建引领,探索“一部一队一组”工作模式。“一部”即基地临时党支部,发挥党组织引领作用,加强项目建设的统筹协调工作。“一队”即党员突击队,他们的主要任务是加强项目商谈对接,宣传发动群众,推广项目合作模式等。珍垌村廖屋屯有两家农户犹豫不决,上午答应租地,晚上又反悔。为做通这两户农民的思想工作,党员突击队不厌其烦地上门,一周登门十几次做思想工作。精诚所至,金石为开,这两户人家被感动了,在租地协议书上签了字。“一组”即发挥“一组两会”作用,通过屯级党小组征集群众意见诉求,制订租地方案,经由户主会讨论通过后,由理事会与公司对接,组织、落实租地等事宜。

  之后,石龙镇这一模式运用到其他基地的土地流转当中,有力地推动了产业项目的快速落地——澳洲坚果项目千亩土地只用了1个月,牛蛙项目千亩土地只用了1个月,沃柑和三华李项目千亩土地只用了1个月……

  利益机制重构建

  闽航公司火龙果基地门卫黄明秩是黄塘村贫困户,家里的2亩地流转给了闽航公司,租金每年可得1000元,在基地打工每月工资2000元,基地还包吃包住。

  石龙镇因地制宜,重构新型经营主体和贫困户的利益联结机制。首先做好中间服务,在土地流转、基础设施建设、农户培训等环节,为投资老板节约建设和时间成本,同时对老板在租金、经营期限、股权和红利分配等方面提出明确要求,以保障农户的合法权益。比如,澳洲坚果基地租赁合同期限长达20年,这就有效地保证了产业扶贫的稳定性和可持续性;每亩地每年租金50元,之前那些都是丢荒的山坡地,租给别人种桉树,每亩只有十几元。其次,鼓励贫困户以农业工人的身份参与产业化联合体。目前该镇贫困户参与经营有两大方面的收入:务工收入和将土地、资金等入股产生的资产性收入。闽航火龙果基地包括建立的园中园,共安排了260多人务工,全部为贫困家庭成员,2018年务工收入300多万元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号