龙州县:下冻镇获批开展农业产业强镇建设

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  近日,农业农村部、财政部印发《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,批准一批镇(乡)开展农业产业强镇建设,其中崇左市龙州县下冻镇榜上有名,成为我市今年唯一获批开展农业产业强镇建设的乡镇。

  据悉,农业农村部、财政部2018年启动实施农业产业强镇示范建设,今年继续开展此项工作,批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇建设,其中广西就有龙州县下冻镇等10个乡镇获批。根据农业农村部、财政部工作部署要求,农业产业强镇建设要选准主导产业,培育产业融合主体,丰富业态类型,健全利益联结机制,加快建设集标准原料基地、集约加工转化、紧密利益联结于一体的产业集群,打造主业强、百业兴、宜居宜业的产业强镇,把就业岗位留在农村,增值收益留给农民。

  下冻镇是个农业大镇,辖9个村委会2个社区,总人口2.6万人。目前主导产业是甘蔗和食用菌产业。2018年,种植甘蔗4万亩,产蔗21万吨,产值1.05亿元;食用菌种植面积500亩,带动贫困户增收脱贫3600多户,2018年产值5500万元,2019年食用菌深加工项目竣工投产后,预计产值可达1.5亿元,且后续发展潜力巨大,是当地新的经济增长极。

  该镇域内有自治区四星级示范区(广西崇左市龙州县食用菌核心示范区),与广西南亚热带农业科学研究所、广西农业科学院农产品加工研究所、广西大学等7个单位开展技术支持与合作。示范园入驻有广西龙州北部湾现代农业有限公司、广西君宝颜食品有限公司、广西鑫冷冷链有限公司等企业,以及众多农民专业合作社。大力发展食用菌工厂化全产业链项目,从原料种植―养殖―加工―有机肥到冷链物流等全产业融合发展,开创了一批可复制、可推广的增收带动模式。

  该镇产业示范园通过“政府+公司+基地+合作社+贫困户”、提供就业岗位、吸纳贫困户扶贫资金入股等三种方式,通过食用菌产业直接带动2788户农村贫困户脱贫,新增800个就业岗位,辐射带动3600多名农民脱贫,贫困户年均收入达2万元;整合涉农资金1500万元,委托企业经营,每年为全县1500户贫困户增收1000元;优先安排贫困户600人就业,人均工资2200元/月;辐射带动农户600多户种植食用菌,其中贫困户400户,实现户均增收2万元左右。(陆振波许志平)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号