龙圩区主攻产业扶贫:养鸡规模化 集体经济强

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  梧州讯(记者/梁乾胜通讯员/胡敏慧)7月6日,梧州市龙圩区新地镇温氏高效生态养殖项目现场施工繁忙,各类大型机械正在作业。这是龙圩区发展养鸡扶贫产业的一个缩影。

  近年来,该区把发展产业扶贫作为主攻方向,以“公司+合作社+农户”模式,积极打造年温氏产业园项目,壮大村集体经济实力。

  今年以来,龙圩区温氏产业园多个项目开工建设,项目建成后,不仅可以养鸡,还可以提供鸡苗,创造就业岗位。目前,该区已有4个温氏养殖小区项目开工建设,今年将建成温氏养殖小区8个。

  整合资金,抱团发展。龙圩区整合各类资金,带动村民发展养鸡产业。新地镇整合7个贫困村扶贫资金1800万元,共建鸡舍,年出栏鸡120多万羽。通过收取土地管理费用,每年可为村集体经济增加收入一万多元。

  免费培训,带动就业。“参加养鸡技术培训,不仅掌握一门技术,还能在家门口就业,一举两得。”新地镇思贤村贫困户彭柱杰说。该区通过把村民纳入温氏养鸡的产业链条和共建共享体系之中,免费培训村民掌握养鸡技术,让村民拥有稳固的产业基础和熟练的劳动技能,长久劳动致富。截至目前,该区共有80多名村民参加了养鸡技术培训班,带动400多名村民就业。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号