靖西市:“三种一养”攒足脱贫底气

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  靖西讯(记者/徐顺东 通讯员/梁明清)“去年10月正式投入使用,现存栏母猪1.25万头,年可出栏仔猪35万头,预计销售额达1.8亿元。”近日,在靖西市禄峒镇大金村万头母猪繁育基地,广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿介绍,公司采取“龙头企业+基地+村集体+农户”模式,预计可带动111个村(街)、1500户贫困户脱贫致富。该基地是百色市建设规模最大、养殖设备最先进的母猪繁育基地。

  万头母猪繁育基地是靖西市打造“三种一养”脱贫产业的重要载体之一。该市有发展水果、桑蚕、烤烟和养猪等产业的基础,近年来瞄准知名品牌,先后引进陕西海升集团、靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司、广西扬翔股份有限公司等一批全国、全区知名的企业,着力培育水果、桑蚕、烤烟和养猪等产业“龙头”。目前全市建设高山地区优质柑橘产业园50个;建成标准桑园示范基地26个、桑蚕种养分离示范点12个;建设生态养猪小区15个,打造生态养殖脱贫奔小康产业园30个。这些产业园和示范点覆盖所有乡镇,确保了每个贫困村都有或参与到其中一项产业中,做大做强做优扶贫产业。据统计,去年全市水果种植总面积达16.5万亩,产值突破2亿元;蚕桑种植面积14.7万亩,上市鲜茧479万公斤,产值达2.6亿元;生猪出栏29.04万头,产值4.1亿元。全市贫困户参与“三种一养”达3.52万户,覆盖率为91.5%。

  “我们有信心实现‘村村闻到果香,屯屯听到猪叫,家家看到蚕爬’的目标。”百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦表示,到2025年,全市桑园面积将达30万亩,水果面积达40万亩,年生猪出栏达100万头。

  该市海升现代柑橘产业(核心)示范区,从3000亩拓展面积达5000亩,辐射面积1万亩。壬庄乡巴泽村百叫屯贫困户农启朝种植柑橘7亩,首年就收入了3万多元。

  种桑养蚕见效快、收益高,如今又有大公司兜底,调动了群众参与积极性。南坡乡布龙屯养蚕大户黄文学利用自家的蚕房设立“农家课堂”教学点,对村民进行养蚕实用技能培训,近两年来已举办50多期培训班,培训群众3000多人次。

  据了解,在推进“三种一养”的过程中,靖西市还培养了614名致富党员、带头人,直接带动2108户贫困户8860人发展脱贫产业。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号