宁明县:“四化、四保障”促进甘蔗增产增效

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  近年来,宁明县通过狠抓糖料蔗基地经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化等“四化”建设和强化人力、财力、技术、宣传等“五个保障”,大力推进甘蔗“双高”示范基地建设,促进甘蔗产业增产增效。目前,全县共实施甘蔗“双高”示范基地建设23.50万亩;2018/2019榨季甘蔗产量达300多万吨,带动30万蔗农增收,覆盖到全县80%以上的贫困人口,有效促进蔗农脱贫奔小康。

  甘蔗是宁明县最大的支柱产业,全县种蔗面积70万亩。为了助力全面打赢脱贫攻坚战,该县采取“四化”方法大力推进高产高糖基地建设,降低糖料蔗生产成本,提高了糖料蔗单产和生产效益。一是经营规模化。全县实施土地整治项目建设共23.50万亩,已通过验收15.81万亩。片区土地整治达到田成方、路相连、渠相通的目标;不同坡度采用土地整治模式挖高填低,道路、排水沟渠等项目建设均达到“双高”基地建设标准。二是水利现代化。全县除有16个片区1.19万亩因周围2公里内无水源无法实施水利化项目建设外,其余369个项目片区22.31万亩均有计划建设“双高”水利化项目,已通过验收7.88万亩。三是种植良种化。全县甘蔗“双高”示范基地全部完成甘蔗种植,且已通过良种良法验收16.80万亩。糖料蔗良种繁育基地坚持外引内育自给种植进行,所有的品种亩产达到6至7吨,有的甚至达到8吨以上。四是生产机械化。在已经落实的23.50万亩“双高”基地中,全县完成深耕面积21.80万亩、一体化种植13.62万亩、分段式机械种植8.18万亩、中耕培土面积12.65万亩、机械化收获3.77万亩。通过“经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化”建设,解决了蔗区不通路、种蔗等问题,而且提高了甘蔗种植效益和产量,甘蔗亩产由建设前的4吨提高到现在的6吨,有的片区甚至达到8吨以上,蔗农每亩可增加收入1000元以上。

  在“双高”基地建设中,宁明县坚持多措并举,强化要素保障。一是人力保障。针对当前农村青壮年普遍选择外出打工,种蔗出现“用工荒”导致田间管理不到位、甘蔗单低产等问题,以村为单位组建甘蔗生产互助组,整合闲散劳动力资源,在蔗区开展换工互助、有偿服务、土地托管,保证田间管理人力投入,提高甘蔗单产。目前,全县已组建甘蔗生产互助组108个,累计带动群众2万多人次开展甘蔗生产互助。二是财力保障。在“双高”经费投入实行“两翻番、一奖励”,即:乡镇、农场“双高”工作经费由原来每亩20元提高到40元;县“双高办”工作经费由原来每年40万元提高到80万元。三是技术保障。积极举办各种甘蔗种植培训班,培训学员包括乡镇分管领导、种植大户、合作社成员等,培训人数累计达1760人次,发放培训资料近2万份。培训人员在培训后发挥模范带头作用,带动群众积极参与“双高”基地建设。四是宣传保障。运用各种载体,深入开展立体式、全覆盖宣传,充分调动群众参与“双高”建设的自觉性和主动性,全面提高干部群众对“双高”政策的知晓率,使“双高”工作家喻户晓、深入人心。同时,积极引导各种社会资金和资源积极参与“双高”基地建设;每年春节期间在各乡镇组织开展甘蔗砍运比赛,充分激发群众参与、支持“双高”建设的热情。

  通过多措并举大力推进甘蔗“双高”建设,宁明县糖料蔗基地基本实现了经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化。甘蔗亩产普遍增加2吨左右,按500元/吨入厂价格计算,可实现新增糖料蔗产值2.35亿元以上。蔗农每亩可增加收入1000元以上。此外,实施甘蔗“双高”基地后,剩余的劳动力还可以外出务工,在家搞家庭副业等增加收入。甘蔗产业的增产增收效果明显,有力推进了全县脱贫攻坚工作以及甘蔗产业健康持续发展,社会效益和经济效益显著提高。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号