龙圩区:特色产业覆盖率达95%

  梧州讯(记者/梁乾胜通讯员/张世康)“平均每天有30人来采摘桑葚,收入有3000多元。”眼下,正是桑葚成熟季节,梧州市龙圩区龙圩镇村民林小金说,他们通过土地流转、入股分红的模式,种植300多亩桑葚,去年收益达210万元,带动了10户贫困户脱贫致富。

  近年来,龙圩区结合本地资源,以“一村一品”“一镇一业”“一区一特色”为产业格局,大力发展富硒稻、鸡、柑橘、猪、田螺、养蜂等特色产业,实现了由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。

  发挥党建引领作用,发展特色产业。该区通过推广“党支部+合作社+贫困户”模式,由农村党组织牵头领办创办农民专业合作社,从生产、管理、加工、销售等方面为村民提供一条龙服务,解决了村民农产品销售难题,带动贫困户通过发展产业实现增收致富。目前,该区特色产业覆盖率达95%,73个村(社区)集体经济年收入均超2万元,同比增长54.8%,其中21个村均超5万元。

  加大帮扶培育作用,以奖代补促扶贫。该区对贫困户进行重点扶持,贫困户申请以奖代补补助6212户,补助金额1325万元。该区26个贫困村(脱贫村)均有农民专业合作社和产业基地覆盖,有创业致富带头人79名,每个贫困村均培育3名以上创业致富带头人,贫困发生率降至2.41%。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号