田东县:思林镇大力发展特色产业助推脱贫攻坚

坚持因地制宜 強化示范带动

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

田东3月18日讯(通讯员周章师韦庆丽滕敏)“儿子跟其他人合伙做上百亩的种桑养蚕项目、儿媳妇在火龙果基地打工都有得到政府的以奖代补补助,前些年种的10亩芒果也开始有收成了,党的好政策让我家在2018年摘掉了贫困户的帽子,相信以后的生活会越过越好。”定阳村脱贫户覃荣庆高兴地说。这是田东县思林镇发展特色产业促贫困户脱贫的一个缩影。

近年来,思林镇以产业强镇为抓手,通过科学规划、示范带动、政策扶持,强化产业支撑,发展和培育优势特色产业,推动扶贫产业兴旺,促进群众持续增收,以产业兴旺带动乡村振兴。

坚持因地制宜,科学规划实施。该镇根据全镇30个村不同的自然条件,分定阳北部片区、河谷片区和南部坡塘片区3个区域进行产业整体发展规划,确定不同发展重点,对定阳片区编制“广西红谷”概念性规划,以红色体验教育为重点,推进定阳片区7个村同步发展。在北部片区和河谷片区,着力在香蕉、芒果、火龙果和种养业等方面发展规模化特色种养殖业。“目前,全镇芒果种植4.3万亩,甘蔗3.6万亩,秋冬菜2.9万亩,香蕉2.02万亩,火龙果和桑树0.7万亩,禽类出栏419万羽。特色产业覆盖率达86.67%。”镇党委书记黄岳信说。

突出发展导向,强化示范带动。该镇以龙头企业为带动,推进传统农业、养殖业向特色化、规模化发展。通过争取项目、资金支持,重点培育一批特色种养项目做强做大。隆祥兔业投资350万元引进2条现代化自动化生产线,成为“广西肉兔标准化示范场”,养殖规模总量排在全区前列。合作总社为不断提升自身带动贫困户致富的能力,从2017年5月开始,投资1500万元建设隆祥生态农业园项目,积极发展设施农业、观光农业、体验农业和田园经济,促进种、养、加、销一体化发展,目前通过县统筹整合财政涉农资金补助200万元和合作社自筹相结合的方式投入700万元完成园区部分项目建设,包含自动化养殖示范核心区、特色产业种殖区、观光游乐服务区、就业创业致富综合培训区四大功能区,预计项目全部建成达产后,可为当地提供贫困户就业200多人。田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园成为广西最大的蛋鸡场,一期项目日产鲜蛋50余吨,被市人民政府认定为“百色市现代特色农业示范区”;定阳村金祺火龙果产业示范园被农业部确定为全国农村创业创新基地,被自治区人民政府认定第二批广西现代特色农业县级示范区;举家富山地芒果产业核心示范区获自治区认定为广西现代特色农业核心示范区。

强化扶持推动,力促脱贫攻坚。以脱贫攻坚为主要抓手,一方面,进一步完善产业配套体系建设,根据产业发展需求抓产业园区建设,着力做好交通、水利等基础设施建设,为产业发展壮创造良好条件。另一方面,争取县涉农资金整合2714万元支持12个企业做强做大,落实入股分红56.7万元并辐射带动全镇2000多户贫困户发展产业。思林镇永余香猪养殖农民专业合作社为响应国家扶贫政策及助推周边群众脱贫致富,采取“合作社+农户”的饲养方式养殖母猪和回收肉猪,即免费为农户提供一头可育种的母猪,并全程提供技术支持,保价回收母猪所繁殖的肉猪后放入合作社基地进行放养;该农户所饲养的母猪所繁殖的小母猪必须免费提供一头给其他农户,得到小母猪的农户再按此方式继续发展。基地获得县涉农资金整合项目补助100万元,深百协作产业发展资金400万元,目前存栏有母猪300头,种猪200头,放养商品猪800多头,带动农户505户,其中贫困户209户,每年有22户贫困户享受分红4000元。田东隆祥兔业农民专业合作社采取“项目托管”、“入股合作”的形式大力发展肉兔养殖,带动在册贫困户750多户发展兔肉养殖增收。田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡扶贫产业园在招聘时优先录用贫困户,先后吸收了思林镇可恒村、龙邦村26名贫困户及周边70多名群众在厂区务工实现就业转移,人年均收入达3万多元。

此外,该镇还认真落实“以奖代补”政策,激发贫困户内生发展动力,推进特色产业发展。全镇累计有3488户贫困户发展甘蔗、芒果、桑蚕、猪牛羊等产业,奖得县政府以奖代补252.2万元补助金,有力助推脱贫致富。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号