右江区实施光伏扶贫工程促增收

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  右江区3月14日讯(通讯员 杨 来)2月中旬,笔者走进右江区大楞乡罗甫村,在一片草坡上,一块块光伏发电板整齐划一,正满满地吸附着春日里强烈的阳光。

  “我们现在可以赚太阳的钱了!”村主任黄秀芬乐呵呵地告诉笔者,说罗甫村是右江区最偏远的山村,自开展精准扶贫工作以来,该村在上级党委政府的带领下,在搞好产业、异地搬迁、兜底等扶贫的同时,充分利用山地优势大力实施光伏扶贫。目前,该村已建成一座50千伏安的光伏发电站,年平均发电量为5.6万千瓦时。

  据了解,右江区有着独特的气候条件,日照时间长,太阳能资源十分丰富,对于开发光伏发电项目有优越条件。2015年,该区为解决部分贫困村资源匮乏、缺水少地、交通不便,无法通过发展传统种养殖产业获得集体经济收益的难题,依托本地光热条件优势,大力发展光伏产业。全区40个贫困村分别以乡镇集镇集中建设光伏电站的模式,现已全部完成每个贫困村50KW光伏电站建设和并网发电,确保每个村集体经济收入达2万元以上。

  “光伏产业不仅集中展示了我区现有优势产业发展方向,也促进了地方经济发展、提高了群众幸福指数,对于我区持续加快全面小康社会建设进程,起到了强有力的推动作用。”右江区扶贫指挥部的同志介绍道。

  光伏扶贫是国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,旨在充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续产生的稳定收益,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合的综合效应。该项目为右江区决战脱贫攻坚战的画卷上添上了浓墨重彩的一笔。目前,该区在凡平、福禄和鲁平等建档立卡贫困村各建设50千瓦太阳能发电装置已完成建设并网发电。该区还通过建立光伏扶贫资产收益分配和监督管理机制,将所得收益补助给贫困群众,使每户贫困户每年享受1000元左右的分红。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号