0

马山县:龙印村特色养殖助力脱贫攻坚 村民致富奔小康

  马山县金钗镇龙印村是南宁市56个“深度贫困村”之一。全村有45个分散在各山坳或挂在“云端”的屯,共729户2499人。这里山路险峻,耕地少,水源缺乏,是脱贫攻坚工作中最难啃的“硬骨头”。面对这样恶劣的生存环境,龙印村的村民在村干和驻村第一书记的带领下,大力发展特色养殖,劈山拓地建成了1个占地1000余平方米的养鸡场棚,并以“合作社+公司+基地+农户”的模式发展土鸡养殖。现在的龙印村,漫山遍野放养的质优味美的土鸡,形成了“龙印山鸡”品牌,“龙印山鸡”不仅飞入了南宁市民的“餐桌”还成为了各大饭店的“新宠”。

  龙印山鸡

  图为养鸡基地聘请的下浪屯贫困户专职养殖员蒙国珠捡取鸡在丛野中下的鸡蛋。

  劈山拓地办鸡场 村民致富奔小康

  马山县金钗镇龙印村,距离县城70公里,是马山县最偏远的大石山区。那里群山环抱,自然条件恶劣,土地贫瘠,是当地远近闻名的贫困村。驻村第一书记温金华曾说,龙印村“金木水火土”五行都缺,但最不能缺的是我们决战决胜脱贫攻坚的志气。为了让更多的市民熟知品质优良的“龙印山鸡”,进一步拓宽龙印山鸡的销售渠道,助力龙印村脱贫攻坚,在马山县各级政府的帮助下,驻村第一书记及驻村工作队做了大量的工作。

  村民们制订了种养结合的发展方案,除了重点发展辣椒种植产业,还确定了种桑养蚕、肉牛养殖、土鸡养殖等产业发展项目规划及合作发展模式等,细化并实施了“贷牛还牛”项目、养鸡扶贫等扶贫子方案。

  同时还建立了“村民合作社、专业合作社、生态种养基地、公司联盟助力、致富能人带动、农户联动发展”六大帮扶平台,形成规划到村、产业到户的增收体系,让村民有了创业增收的信心,也让大伙的生活有了奔头。

  2018年2月,驻村第一书记温金华提议并大力推进龙印村生态种养综合示范园建设(逐步建成1个养鸡基地、1个养牛基地)。他带领村干到勤岜屯农户家,与村民代表谈妥流转60多亩土地和200多亩荒坡,在帮扶企业支持下建成了1.5公里的产业路,为村里的发展打下了坚实的基础。

  村民有钱出钱、有力出力,在石头山上劈山拓地,修建了1个占地1000余平方米的养鸡场棚,以“合作社+公司+基地+农户”的模式发展土鸡养殖,同时引进企业负责提供鸡苗培育、养殖技术、品质监控、销售保障等,通过基地代养、农户自养、家庭联养、基地招工等方式推进扶贫产业全覆盖。2018年10月基地引进鸡苗后,许多村民参与养殖,每户养30只鸡苗,在鸡苗出栏以后,政府采取以奖带补的形式,每只鸡奖励45元,预计收入每户能够达到3000多元。

  龙印鸡宣传海报

  龙印鸡蛋

  第一书记带头吆喝 “龙印山鸡”被抢空

  由于地理位置偏僻、山路崎岖,农产品销售成了大难题。为了让村民养殖的“龙印山鸡”为更多人熟知,进一步拓宽“龙印山鸡”的销售渠道,温金华当起了销售总监。今年 1月5日,在南宁市高发农场,温金华向爱心团体的负责人介绍他们的扶贫产业——“龙印山鸡”,当天首次进城的100只“龙印山鸡”被抢购一空,取得了“开门红”。

  同时,他们还举办线上销售活动,市民在电商平台就可以下单,企业和单位也可以进行团体采购。1月以来,“龙印山鸡”已销售1万羽,有望赚得15万元的村集体经济收入;陆续吸收60户以上贫困户出资入股,有望创造更多的经济效益。

  龙印生态种养综合示范园养鸡场

  打赢脱贫攻坚战 “龙印山鸡”还能飞更远

  近日在2019南宁“两会”上,记者惊喜的发现来自马山县金钗镇的“龙印山鸡”竟然飞入了南宁饭店,成为一道菜品。马山县委副书记、县政协主席韦佳告诉记者:“首先,我们马山县金钗镇贫困村龙印村拥有一个优良的生态环境,有养鸡的优势。二是我们的驻村第一书记和驻村工作队很给力,他们做了大量的工作,走村串户的跟群众沟通,还做了大量宣传工作,让社会各界都懂得我们的鸡,价格品质都很好,所以这个“鸡”飞入南宁市的餐馆,酒店,以及寻常百姓家也就非常的水到渠成了。”

  谈到2019年脱贫攻坚战,韦佳说:“脱贫攻坚战一定能打赢,一定能打好。我们一要全面动员老百姓,特别是贫困户,让大家知道贫困不光荣,激发群众内生动力;二要帮助贫困户找好,找准脱贫的路子,各级党委政府要做好顶层设计;三要注重人才的力量,要把最精锐的干部力量派到脱贫攻坚第一线上。目前我们马山已有8300多名干部奔赴在千山万弄脱贫攻坚第一线,可以说打赢脱贫攻坚战,就是我们这代人的芳华。特别是近年来,南宁市委、市政府在政策、资金、用地、项目、人才等方面予以倾斜深度贫困县和村,我坚信,脱贫攻坚战一定能打赢,我们的龙印山鸡也能飞得更远。”

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号