西乡塘区:万亩硒园打造智慧农业

  春节期间,在南宁市西乡塘区美丽南方田园综合体,游客接踵而来。来到富硒农业产业园占地50亩的微自然循环养殖基地,游客们啧啧称奇,“集装箱养鱼,鱼粪浇菜,新鲜!”

  50套深6米、宽高各2米的集装箱设备里水波荡漾,分门别类养殖加州鲈鱼、罗非鱼、草鱼、禾花鱼。箱内水体恒温,环绕四周的仿生态冲水系统顺应鱼类顶水而游的习性,让它们在其中“跑步健身”。

  据了解,该养殖基地投放益生菌等微生物涵养水源,以红蚯蚓、蚂蚱、火麻籽等营养食材制成的鱼饲料,确保水质不受污染。集装箱底抽排粪水,富含氨氮和益生菌的无污染鱼粪可灌溉基地里的蔬菜种植区,水粪分离后循环投入下一轮养殖。“微循环养殖摆脱了对自然水体的依赖,若50套设施全部投产,折算下来平均每套箱体能养5000公斤鱼。”基地负责人张铭华说。

  “创新”“智慧”等关键词在富硒农业产业园里渐成主流。在太阳谷智慧农业园中,1.2万平方米的智能化玻璃生态温室已经搭起钢架,智慧农业产品种植区可以对选种、育苗、水肥、种植管理全流程进行智能监控。

  去年10月,西乡塘区投资3400万元开工建设美丽南方·富硒农业产业园,今年进一步在城区建设万亩富硒功能农业区。该城区依托广西特有的全国面积最大连片富硒土壤的资源优势,引进科技创新型农业龙头企业,加快建设富硒功能农业创新中心与产业集成示范区,打造成广西现代特色农业面向中国-东盟的展示窗口。截至目前,太阳谷智慧农业园、烟农蜜柚小镇、微自然循环养鱼等科技创新农业项目相继落户。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号