0

三江:节后上山种油茶

  三江讯(记者/谌贻照通讯员/梁克川)机器轰鸣、锄头飞舞……2月11日,上班第一天,三江侗族自治县全体党员干部走出办公室,到该县八江镇三团村寨卯油茶种植示范基地种植油茶,吹响了油茶种植促脱贫的集结号。

  “以前我们这片都是荒山。今天干部带领我们种茶油,要把我们贫困户的帽子摘掉。今年我准备这里种12亩。”基地种植户之一、贫困户吴先凤说到优质油茶种植充满了自信。三团村寨卯优质高效油茶种植示范基地,采取三村联建、党员联创、产业联营,分两期实施,春节前已完成一期1100亩备耕,二期3月底前完成备耕。

  三江是广西油茶大县,全县油茶面积超过61万亩。近年来,三江把油茶新品种种植作为全县产业脱贫的一项重要工程来抓,以自治区实施千万亩油茶基地、千亿元油茶产业“双千”计划为契机,今年该县确立了15万亩优质高效油茶种植的目标。

  为加快推进,该县向各乡镇发放了油锯2300多台,挖坑机685台,修枝剪44372把,目前全县备耕和种植已经超过2万多亩。实施“3636”油茶提升工程,即用3年时间,融资6亿元,推进36万亩新品种油茶种植,以奖补的形式,扶持贫困户连片开发种植油茶林,力争2020年末实现油茶年产值13亿元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号